关于2017年秦淮区暑期中学教师主题培训的通知

作者:发布时间:2017-06-29浏览次数:13

关于2017年秦淮区暑期中学教师主题培训的通知

各中学:

    根据教育部《关于进一步加强教师培训工作意见》,落实教师“五年一周期360继续教育学时”认定要求,为新一轮教师任职资格定期注册认定提供必要的依据,经研究决定,继续开展2017年度秦淮区暑期中学教师主题培训。具体要求通知如下:

  一、培训对象

全区初中语文、数学、英语、物理、化学、政治、历史、地理、生物、信息教师;中学音乐(含初中、高中)、中学美术(含初中、高中)、中学体育(含初中、高中)、中学劳技与通技(含初中、高中)学科教师,含行政兼课领导、新教师。

高中其他学科教师,根据省市培训管理部门相关通知,参加市级各类培训。

  二、培训形式

采取普通教师全员培训与骨干教师提升培训相结合,集中培训与分类培训相结合。

 三、培训时间与安排

 培训时间:2017年7月3日、4日。培训划分为两个阶段。

   1.第一阶段:7月3日,教师全员培训(含骨干教师提

           (上午8:30—11:30,下午1:30—4:30)

  • 内容安排:教科研能力提升与教学研究技能的培养;学科教学知识的丰富。

  • 培训任务:落实教育部有关教师“五年一周期”的360学时的全员集中培训管理要求;加强教师教科研能力与教学研究技能培养。

  • 学习要求:骨干教师(名单另行申报)提交一篇学科教学论文或教学案例。 

  • 注:中学劳技与通技学科暑期全员培训由秦淮区与鼓楼区联合开展,鼓楼区承办,时间、地点另行通知,教研员负责。

  • 2.第二阶段:7月4日,骨干教师提升培训(名单另行报)。

                (上午8:30—11:30,下午1:30—4:30)

  • 内容安排:学科信息技术应用技能提升培训;新技术工具在学科教学中应用,以及适应骨干教师专业能力提升的配套课程。

  • 培训任务:落实教育部《中小学教师信息技术专业技能》专业要求,切实加强骨干教师群体信息技术应用能力培养。

  • 学习要求:采取集中培训方式,利用计算机教室,进行实践技能训练;根据教师培训成效和学科教研活动安排,骨干教师可自主申请下年度学科教研展示活动(研究课、专题讲座等)。

   注:中学劳技与通技学科骨干教师提升培训故安排在下学期启动。

   相关说明

1.骨干教师提升培训,重点围绕专业技能提升开展培训。培训时间从2017年7月3、4日为启动培训阶段,后续提升课程的培训,将从省市名校遴选学科专家,分散安排在2017—2018学年度第一学期学科教研活动时间进行。

2.骨干教师专业提升培训,有具体明确的培训任务。即:着力于学科骨干教师队伍专业能力提升,着眼于为3-5年内参加市优秀青年教师、市区学科带头人评审的骨干教师做专业准备。骨干班人员名单的确定,将根据各学校教研组人数,按一定比例从各学校中遴选,组建秦淮区中学骨干教师专业能力提升培训班。

3.骨干教师专业提升培训的报名,采取学校推荐和区级遴选的方式。具体方法:各科骨干教师提升培训班的名额,由区教师发展中心根据学校学科的名额及比例下达到校(见附件1)。各校根据教师队伍建设目标,结合推荐条件,综合确定骨干教师推荐名单,于6月15日前填好骨干教师提升培训班报名表(见附件2),上报到区教师发展中心邮箱(zjys@njqhjy.net)。

四、培训地点

   1.7月3日全员培训地点

学科

地点

人数

学科

地点

人数

语文

钟英中学报告厅

约204

地理

第五初中成美校区

数字地理教室

约57

数学

三中文昌报告厅

约204

生物

南航附属初中

录播教室

约62

英语

南航初中报告厅

约203

中学体育

(含高中)

第27高级中学夫子庙校

区报告厅(另用体育馆)

约87+60

物理

第五初中成美校区

报告厅

约108

信息

中华中学

初中部机房

约38

化学

钟英中学

录播教室

约65

中学音乐

(含高中)

三中文昌录播教室

 

约31+15

政治

一中初中部(瑞金路)

报告厅

约91

中学美术

(含高中)

一中初中部(瑞金路)

初一(1)教室

约35+20

历史

中华中学

初中部报告厅

约95

中学劳技通技(含高中)

时间、地点另行通知

约30人

 

   2. 7月4日骨干教师提升培训地点7月3日全员培训地点相同。

   培训要求:7月4日的骨干教师培训,承担学科培训的学校,需保障两个计算机机房,供两个学科使用,同时安排专人负责管理。

五、培训过程管理与学时认定

1.规范培训课程管理。全区教师全员主题培训和骨干教师提升培训由区教师发展中心研训管理中心统筹,培训课程设计与实施,由学科教研员负责,具体落实学科培训、组织、实施、管理和核。

   2.精心落实后勤保障。培训的后勤服务由区教师发展中心研训保障中心负责。承担培训任务的7所学校,具体协助解决培训报告厅、音响、多媒体、电脑机房、空调与饮用水和中餐盒饭的接收。教师培训当天中午工作餐免费,由区教师发展中心研训保障中心提供。承担培训任务的学校,需安排后勤人员,负责协助后勤保障。培训点学校要填2017年暑期秦淮区中学教师培训培训点服务费用表,628日前填好发到区教师发展中心邮箱(zjys@njqhjy.net)。

3.严格认定培训课时。学科培训负责教师培训出勤考勤与培训学时认定。学时网上认定,由区教师发展中心研训管理中心负责。培训内容列入“五年一周期”教师全员360继续教育学时认定。培训结束后,学科教研员负责将出勤的考勤,上报中学研训处的分管主任汇总统计出勤情况,并于新学期开学时,向全区通报各学校暑期培训出勤。凡因病、因私、因公缺勤,所缺课时不予认定,因此影响教师本人“五年一周期的360学时”继续教育学时认定以及新一轮教师任职资格定期注册,后果由教师本人承担。

4.规范骨干提升培训作业。骨干教师启动培训结束,根据学科教研员具体要求,完成一篇学科专业论文或教学案例,作为骨干教师培训学时认定依据。区教师发展中心将从全市选聘学科专家对提交论文进行评析,反馈修改意见,并指导论文修改,力争一定数量论文在省级以上刊物发表或市级以上学科专业论文评选中获奖,为未来3-5年南京市优秀青年教师、市区学科带头人评选积累教科研成果。

5.培训项目负责:由区教师发展中心中学与课程研训处负责。

   具体联系人:刘庆跃(初中)13851929562李雪梅(高中)13851521570

 

 

秦淮区教师发展中心