坚定信念 奋勇向前 —南京市第一中学初中部党总支部分党员赴井冈山学习

作者:发布时间:2017-07-30浏览次数:12

    今年是中国共产党建党96周年、中国人民解放军建军90周年,为继续深化“两学一做”学习教育,加强党性教育和革命传统教育,南京市第一中学初中部党总支部分党员于7月中旬赴井冈山开展一次现场党性教育活动。活动前,党总支部精心准备,吴爱民书记组织动员,要求党员们认真学习、深刻领会、学以致用。
    7月13-16日,党员同志们瞻仰了井冈山革命烈士陵园,在井冈山革命博物馆、黄洋界纪念馆、茅坪毛泽东旧居和龙江书院、大井村毛朱旧居与小井村红军医院等革命遗址进行现场学习。在井冈山革命烈士陵园,党旗在山头飘扬,党员同志们聆听革命先烈们的英雄事迹,重温入党誓词,感受革命先烈坚定不屈的理想信念;在井冈山革命博物馆,共产党人在根据地“粮食万难,现金万难,医药万难”的情况下,迎难而上、坚持理想的精神在党员同志们心中扎根;在探访茅坪毛泽东旧居及湘赣边界“一大”会议旧址时,党员们站在八角楼上,感受毛主席工农武装割据思想的革命首创精神;在黄洋界上,党员们齐声朗诵毛主席的《西江月.井冈山》,感受军民团结一心、不怕牺牲、争取胜利的革命大无畏精神;在小井村红军医院,听着老师的动情而深刻地讲述信仰的意义,在庄严肃穆的无名烈士碑面前,党员同志们眼含热泪,感受到的是信仰的坚定、信念的炽热。
    现场学习活动给老师们带来的震撼巨大,在南京一中初中部党总支的学习群里,党员同志们纷纷谈起了自己的学习感受。
    朱璇老师说:“龙江书院的大厅中仿佛还沉浸在朱毛会师的胜利喜悦中,大井布满弹孔的墙壁前仿佛还弥漫着当年的滚滚硝烟,黄洋界上的迫击炮台仿佛还随时等待着开火的命令,小井战地医院狭窄的走廊里仿佛还穿梭着端着药盘的护士……有多少红军战士为了革命事业而背井离乡,在井冈山的崇山峻岭中抛头颅、洒热血!这是因为他们都怀揣着共产主义信念和“革命成功万岁”的理想。作为新时期的党员教师,在这次和革命先烈们的跨时空对话中,我们也坚定了自己为祖国教育事业奋斗终身的理想信念!”
    焦倩玉老师说:“井冈山之行虽然结束了,但是它带给我的感悟将影响我今后的学习与生活。坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关。井冈山精神将永远激励着我作为一名共产党员无私奉献的信念!”
    余亮老师说:“战争年代能存活下来不容易,现在的生活是无数革命先烈们为我们打下来的,我们要心存感激,常怀感恩之心回馈社会,努力在教书育人这条道路上贡献自己的力量。”
第二支部书记杨大为老师说:“那一场场身临其境的现场教学,使我真切地感受到了革命先辈们对理想信念的执着追求,感受到了先辈们为了革命成功而勇于献身的大无畏气概,感受到了先辈们不计个人得失兢兢业业为党工作的精神,这些都使我深受感动。我要向革命先辈学习,为党的教育事业而努力工作。”
    通过此次井冈山之行的现场学习、教学互动、小组研讨,党员们的思想认识有了新提升,革命先烈们不畏艰险、不怕牺牲,坚定选择了在“农村包围城市,武装夺取政权”的工农武装割据道路上,执着奋斗,是因为他们拥有坚定信仰、铁的纪律和对人民群众的深厚感情。在今后的工作中,党员同志们将铭记党的宗旨,坚定信念,奋勇向前,以最饱满的工作热情,以最刻苦的学习提升能力,学习并践行“坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利”的井冈山革命精神,在新时代,始终忠于理想,坚定信念,为实现中国梦而不懈努力。