共行动,推进精准教学 聚智慧,提升品质教育 -2017年教育教学研讨会

作者:发布时间:2017-07-16浏览次数:10

    2017年7月7-8号,在浦口区珍珠泉南京一中初中部和南京晓庄学院附中(一中分校)联合举办2017年教育教学研讨会。
    7号的教学研讨会,围绕的主题是精准教学。精准教学是一种高效的面向知识教学的方法。将信息技术引入到高效的精准教学中,并设计一种信息技术支持的精准教学模式,有助于实现人机合理分工,功能优势兼收的效果,从而更好地为教师与学生提供服务。

    7号上午,晓院附中朱刚校长作为教学研讨会议的主持人,介绍本次教学研讨的背景和意义。

    随后,科大讯飞的高级培训师们,从不同的角度为与会老师介绍了人工智能+大数据驱动下的个性化教育改革背景下,智学网在教学中的应用。

    接着,来自南京第九中学的乐培正老师结合自己的实践做了《大数据下实现精准教学》的讲座。乐老师结合自己的在教学过程中利用智学网实现精准教学的经验。

    7号下午,围绕“如何针对不同层次学生制订切合的教学目标,以多次备课促进课堂教学的精准定位。如何在课堂教学中关注学生的学习,以不断反思及时调整促进教学目标的精准达成。”和“如何利用治学网,围绕作业设计、周测和单元测试的试题命制,实现资源共享,提升教学质量。如何利用智学网提供的数据,创新试卷评讲课的新模式。”与会教师以教研组为单位分为六个小组,进行分组讨论。



    8号的教育研讨会,围绕的主题是家校合作,共促成长。前苏联伟大的教育家苏霍姆林斯基曾说:?“最完备的教育模式是‘学校—家庭’教育,学校和家庭是一对教育者。”家庭是学生成长的温馨港湾,家庭教育是学校教育的基础,是与学校教育互为补充的重要教育途径,不是学校教育的简单重复,更不是简单继续。因此如何更好地加强家长和老师之间的联系,使家校合一,促成孩子的健康发展。

    8号上午,南京一中初中部孔北京校长作为教育研讨会议的主持人,介绍了在现在的教育制度和教育改革背景下,家校合作的重要意义。

    随后,来自南京外国语学校的吴蓉老师,结合十几个自己亲身尽力的案件向与会老师介绍了在德育过程中,要注意的教育细节和教育原则。吴老师作为晓庄学院“陶老师热线”的心理咨询工作人员,具有丰富的心理辅导经验,在讲座中他分享了自己的实际工作案例,告诉与会老师在和家长与学生沟通中,一定要具有“共情”思维,老师要站在家长和学生的角度去考虑问题。同时,她还告诉老师们要注意分清学生“告密”和“告诉”的区别,老师们也要分析学生行为背后的心理。


    接着,来自两个学校的四位班主任李丹、陈可丽、孟祥伦、李汪,结合自己的实际工作经历,分享了自己在家校沟通中切实有效的工作方法和想法,他们的分享给了老师们到来了很多启发。

    8号下午,教育研讨的议题为“有效家校沟通”,各年级围绕不同的主题进行讨论。初一年级围绕“侧重学生学习习惯培养,正确交友,家长对学校的了解等方面”;初二年级围绕“侧重学习方法、青春期身心变化,两极分化等方面”;初三年级围绕“侧重学业压力,情绪波动,亲子关系,升学规划等方面”。


    最后,各年级组代表进行汇报。此次会议让与会的老师们对家校沟通有了新的认识。期待大家在具体的实践中能够有更出色的成绩。