第三周国旗下讲话:安全规则记心间,健康求学每一天(脱口秀、短剧、学工处张雪花主任讲话)

作者:发布时间:2017-09-11浏览次数:12

安全规则记心间

初二1班 邓亦涵  

各位好,愉快的暑假在没过几个愉快的日子后就过去了。我呢,在这代表初二的学长和学姐欢迎学弟学妹们走进一中大家庭。

闲话少叙,又是一年开学季,校园安全问题又摆在我们眼前。校园是我们学习的天堂,也是一个时刻充满快乐的境地,所以校园的安全更不能忽视。

我们身边的安全隐患有许多,其中包括交通安全、食物安全、体育运动损伤甚至包括同学们的玩闹嬉戏中的意外事件等等。我们不但要有安全意识,更要有防范意识和防范措施。希望大家能时刻把安全放在心中,家尊重生命,远离意外伤害。

记得有一节生物实验课要用实验器具,在老师还没说完方法和注意事项,王同学就迫不及待摆玩起了面前的玻璃器皿。结果因为操作方法不当,器皿落地被摔了个粉碎。好在没有发生什么严重的后果,但这件事却警醒这我们大家,在做实验前,一定要认真听从老师的指导与注意事项,不要随便乱动实验器材,以免发生危险。

在平时的校园生活中,还有很多值得我们注意的安全问题,需要我们注意,例如:

不要乱动教室电源插座和电器设备,上体育课和课外活动前要作好准备活动,要注意与他人合作,在各项运动中要注意运动安全,不要剧烈碰撞,以免撞伤或摔伤。

注意饮食安全,不购买街边小摊上的不洁食物,防止食物中毒。

在同学间遇到矛盾时,一定要冷静、理智,切忌用拳头代替说理,给自己和同学带来不良的后果。

在大课间跑操时,鞋带散了或有突发情况一定要先走出队伍,再进行解决,不然容易形成踩踏事件;我们学校现在人很多,在上下楼梯时要有秩序,靠右行,不得拥挤,打闹。

另外大家有没有注意到,学校旁边现在有一个工地,里面有许多石子石块,我们应该远离这些危险场所,在安全的地方进行安全的活动。

同样课间的安全也很重要。

同学之间也不能起哄,不能互相做危险动作。上学期有一次,小刚同学在站起来时,他的同桌突然把他的椅子给挪开了,结果小刚同学一屁股坐在了地上。原本只是同学之间的玩笑,却险些造成严重的后果,同学们可不能效仿哦。

 

课间我们应该文明地休息,像刚才他们这样的追逐打闹室不被允许的。

 

对了,昨天我们班的生活委员开会回来告诉我们中午用餐要有秩序,拿饭一定要排队,之前班里总有人耐不住饥饿去抢饭。

 

情境:拿饭,拥挤,洒了

遇到老师,老师对此进行教育

拿饭应该按要求排队有序拿饭,不能争抢。

老师说道:我来帮你们复习反义词,我们这样练习,我说一句,你们大声说出反义词。现在开始。

老师:道路行走靠右边

学生:道路行走靠左边

老师:“桌椅板凳要端正”

学生:桌椅板凳要杂乱

老师:搭肩推搡很危险

学生:搭肩推搡很安全

老师:打水吃饭不要抢

学生:打水吃饭争第一

 

老师:“这不行,你们说的都是错误的行为

学生:“这可以,我们说的都是正确的行为

老师:“听老师的,老师说的才是正确

学生:“听我们的,老师说的都是错误

老师:“你们这群糊涂蛋

学生:“我们这群高材生

老师:“你们现在停止!别说了!”

学生:“我们现在继续!一直说

老师:“你们没完没了了吗?”

学生:“我们有始有终的呀!”

老师气走,转身,学生拉住老师并道歉

表演:

说安全,道安全,上学求知为明天

 

道路行走靠右边,安安全全到校园。

教室学习需安静,下课休息不打闹

 

桌椅板凳要端正,乱摆磕碰伤他人。

刀子玩具危险物,千万不要进校园。

 

大课间时排好队,安静整齐有秩序

走廊楼道靠右边,搭肩推搡有危险。

 

意外事件与停电,听从指挥不乱窜。

楼道护栏莫要靠,摔跤跌倒不得了

 

休息运动操场上,来往行走盯前方。

跑操安全非一般,停顿出列向前站。

 

打水吃饭不要挤,切莫碰倒烫脱皮。

饮食卫生很重要,生冷变质杜绝掉。

 

果皮残渣不乱倒,小心踩到摔个包。

室内安全隐患高,发现问题早汇报。

 

擦门拭窗更危险,清扫要设保护员。

碰撞他人道声歉,相互理解免争端。

 

安全规则记心间,健康求学每一天

 

 

 

 学工处张雪花主任讲话

  

 

非常感谢初二1班的同学为我们全校师生上了相当有教育意义的一课。
大家有没有想过,他们为什么要选择安全这个主题呢?

首先,生命是独一无二的,在生命面前,其他的一切都无足轻重。要知道,你们每个人的安全牵动了多少人的心,你们的父母、老师、爷爷奶奶、外公外婆、同学朋友----一旦有安全事故的发生,那将会影响甚至摧毁多少个家庭。

其次,很多安全事故之所以发生,完全是因为安全意识淡薄,没有做到防患于未然,最终导致悲剧的发生。

所以,我们一定要树立安全意识,防患于未然。

你能想象,因为你们课间在走廊的追打哄闹会导致磕破脑袋吗?

你能想象,因为你开玩笑,抽掉同学的椅子会导致他人脑震荡吗?

你能想象,因为你大课间跑操过程中在队伍中蹲下系鞋带,会导致多人跌伤吗?

甚而至于,因为你上下楼没有遵守靠右的原则,导致和他人相撞至伤的结果吗?

同学们,这些都在我们的生活中真实地发生过,只不过可能没发生在你身上。如果不是我们今天强调,你会察觉这些行为中的安全隐患,会有意识地主动回避这些隐患吗?

同学们,有些事情确实需要经历过,你才会积累经验,但是有关生命安全的,我们绝对不能允许它发生。

开学一周来,学校总体上秩序井然,这是同学们高素质的体现,也和老师家长的教育指导分不开。但是我们仍然看到了以上提到的一些安全隐患,我亲眼看到有两个同学在课间走廊上追打哄闹,被我制止;仍然有一小部分同学上下楼梯不靠右;大课间整齐的队伍中也会看到有两个勾肩搭背不协调的身影——

这也是为什么我们二1班今天要选择这个主题的原因,在学校,我们把你们的安全当作头等重要的事情,但是有一条你们必须清楚:自己的安全一定要靠自己必须是靠自己来保护。

学校前面的门面房在装修,请同学们千万不要靠近围挡区,以免掉下的碎片砸伤到你们。在接下来的学校生活中,我们还会有一些大型的学生活动,如科技节,运动会,希望大家一定要把安全放在首位,听从老师的指导,在规定的时间、地点进行训练,遇到特殊情况,及时报告老师。和同学相处,理解、友善放首位,严禁发生肢体冲突。

不仅仅在校内,在校外,在家都要注意安全,遵守交通规则,注意防火、防电,注意网络安全等等,总之,希望大家在心中牢牢播下安全的种子,伴你一路健康成长!