音乐鼓舞我心

我校2017年迎新生交响音乐会圆满落幕

作者:发布时间:2017-09-03浏览次数:10

201792日上午,南京一中高中部的体育馆里,萦绕着浓浓的高雅音乐气息。我校第五次迎新生交响音乐会在此举行,学校领导、全体初一学生、初一班主任、全体初一学生家长前来聆听。

  

在演奏之前,主持人向所有人介绍了一中交响音乐团。他们是一只由一中初一至高三的学生组成的一只全国一流、国际知名的交响乐团,曾在国内外的各项大赛中获得骄人的成绩,并多次代表中国到国外交流,最值得一提的是,这只交响乐队曾连续五届蝉联江苏省中小学生文艺展演第一名。每年为新生举办交响音乐会已经成为我校的一项传统活动,今年已是第五年。  

930了,演出正式开始,整个体育馆座无虚席。随着灯光渐渐昏暗,交响管乐团的哥哥姐姐们一个一个走上台,拿起手中的乐器,开始了他们的演奏。开场的乐曲是来自威尔第的《纳布科》,表现出了被奴役的人们向往自由的心情;日本动漫的主题音乐《魔女宅急便》、《哈儿的移动城堡》、《天空之城》带给我们的是童年的回忆;《碟中谍》主题曲给予我们激动与振奋;《黄河》第二、四乐章勾起我们强烈的民族自豪感和爱国之情;《出埃及记》和《酒神之舞》充满异域风情;《辛德勒名单》和《波基上校进行曲》把我们拉回二战时期的场景。每一首乐曲结束后,余音绕梁,人人都有着意犹未尽的感觉,人人都想在欣赏一遍这美妙的乐曲。在欣赏音乐的同时,我们也不忘予以热烈的掌声,可以毫不夸张的说,他们的演奏,堪比世界级的交响乐队!

  

在最后,全体初一学生起立,放声高唱《南京一中校歌》,并用经久不息的掌声,结束本次新生交响音乐会。

(初一年级(8)班盛卓然 供稿)