“展”集体教研之风 “示”精准课堂之范

——记南京市第一中学初中部2018年课堂教学展示课活动

作者:发布时间:2018-11-28浏览次数:10

为了加强课堂教学研究,提高课堂教学实效,进一步打造·课堂,大力提升课堂教学质量,推进学校内涵式发展,推动教学质量再上新台阶,我校于近期开展了以精准教学为主题的课堂教学展示课活动。

本次课堂教学展示课活动分为组内开课、全校展示、组内研讨、评委评课这四个环节,层层递进,全面充实。

第一阶段:919—1014日。

各教研组组内全面开课,推荐参加校展示课教师名单。

各教研组高度重视,经过组内开课、研讨,推选骨干教师报名参加展示课活动。再根据主题、自身的教学特色和学生特点,确定开课课题。各教研组全力支持,认真打磨,组织试讲。

第二阶段:1015—1029日。

展示课活动在全校展开,老师们积极观摩听课。

各节展示课主题突出,个性鲜明,体现了“精准教学”的理念以及传统教学方式与信息化手段的融合。老师们积极听课、观摩学习、感受精彩课堂。

第三阶段:1030—119日。

各教研组分析评课,形成组内H5微课程。

117日,我校组织了校本研修活动。在活动中,各教研组针对组内教师的展示课进行分析点评,总结并推广成功经验,思考进一步努力的方向,并形成各教研组的H5微课程,在校内交流学习,共同发展。

第四阶段:1112—1116日。

评委组织评课,公布展示课评奖结果。

在展示课之后全体评委召开评审会。会上,评委们充分交流了听课感受,并结合课堂教学评价标准,议定评审结果。

“让你登上山顶,不是为了让全世界看到你,而是为了让你看到全世界”——本次展示课活动全员参与,各个教研组精心准备,呈现了十五节精彩课堂,既展示教师风采,又促进教研组交流,实现了活动的预期目的。

此次展示课活动是我校坚持“品·质”教育的缩影。我校一直不断搭建教师发展平台,努力建构卓越教师团队,通过打造“精准课堂”,促进教学质量提升,为成就优秀的一中学子助力!


附:

2018年南京一中初中部课堂教学展示课活动获奖名单

一等奖

陈甜甜、陈峰、夏子、包莹、顾丹丹、单绚、余亮、陈玫玫、陈金宜、余平、刘颢

(以上老师组成学校代表队参加第四届“秦淮好课堂”评选)

二等奖

周悦、李彤、田玲、谭文