英华课堂石榴花香,山塘文化草桥芬芳

——我校教研组长、部分课题组成员苏州学习记

作者:发布时间:2018-11-30浏览次数:10

1122日的苏州,阴雨连绵之后冬阳暖照,我校教研组长和部分课题组成员与南京市第一中学集团旗下晓院附中、马群分校、江北分校的教研组长们一起前往苏州市第十六中学、苏州市草桥中学观摩学习。

  

进古典雅致的苏州市第十六中学,参天的银杏和苍劲的枣树向我们诉说学校丰富的人文底蕴。老师们首先在报告厅聆听了蒋玉红校长和王丽娜老师的《国家课程的校本化理解与实践》《STEAM课程初探——以“桑蚕文化”为例》主题报告,接着分别走进教室,观摩了语文、数学、英语和物理课,最后回到报告厅听取了学校教学处与教研组长们就“聚焦课堂研究 推进有效教学”方面的经验介绍。

  

 

  

  

  

  

苏州市草桥中学作为教育家叶圣陶先生的母校,有着“双百书院,世纪草桥”之誉,我们参观了学校“山塘文化”特色的历史专用教室,依次聆听范太峰校长、范桢副校长对学校课程及综合课程的介绍,学习了李莜老师带队创建“山塘街区历史文化”省级课程基地的宝贵经验,最后在教学处范洲洲主任的带领下观摩了初二年级《幽兰雅韵评弹社》《民乐队》《拉丁舞》《心灵特使成长团》《面点制作》《国际数独》等近40门综合实践课的开展。

  

  

  

  

 

组长们对两所学校分别在课堂的有效性研究和学生的个性化发展上的特色饶有兴趣,这次学习必将推进我校课程建设、课堂研究的新发展。