大雪灾害防御应急预案

作者:发布时间:2018-12-06浏览次数:12

 

一、预案制定目的

及时启动预案工作,有效防御处置大雪及其雨雪冰冻灾害天气带来的安全隐患及事故, 最大限度地减少各类损失,有效维护校园正常的教育教学秩序,切实保障全校师生生命安全和学校财产物资的安全。

二、防御工作原则

1、以人为本,预防为主。必须把保障师生生命安全放在灾害防御工作首位,把雨雪灾害的防御工作放在突出环节,密切注视灾害性天气及其变化,认真有效切实地做好各级各类各项防御工作。
2、执行指示,认真落实。根据省市区上级部门关于加强大雪天气做好雨雪冰冻灾害防御工作的精神和指示,及时启动且切实布置大雪灾害防御应急预案。

3、落实责任,加强监督。学校安全工作小组须及时启动本应急预案,安排布置各级各类各项防范工作,层层落实,人人有责,并适时检查察看,发现问题立即予以解决。

4、快速应对,果断处置。一旦接到天气预报、雪情变化,安全领导小组应迅速响应,通知相关部门检查执行预案措施。一旦发生险情事故,应立即组织力量全力抢险救灾,立即处理相关事故。

三、应急组织及职责

()学校安全工作领导小组。学校设立常规性校园安全工作领导小组,全面指导实施安全应急预案工作。学校安全工作领导小组人员名单如下:

组长:孔北京、吴爱民;

副组长:张菊梅、张雪花、吴宁;

组员:杨大为、韩麟、陈蕾、刘东、杨紫辉。

()校园扫雪志愿队。学校提前倡议组织骨干、青年教师等教工成立校园扫雪志愿队,一旦出现急大雪情可以立即投入,及时清除积雪冰冻。

()组织部门主要职责 

(1)学校安全工作领导小组密切注意气象部门的大雪暴雪灾害性天气预报通告,及时召开防御雪灾安全工作会议,分工明确,责任到人。安全工作领导小组应当在灾害性天气发生前组织力量开展防灾检查,发现有安全问题的,及时处理和整改,对存在严重隐患的区域设专人专项预防。在大雪暴雪的情况下组织必要的教师员工应急抢险队伍,落实学校抢险救灾工作的人力保障。

(2)校务办公室加强对学校师生防灾知识的宣传,在大雪天气特别提醒师生出行交通安全,提高广大师生防范灾害的意识和能力,并督促教工校内行车安全。校务办须提前组织动员教工成立校园扫雪志愿队,加强校园值班安排,明确防御工作要求。

(3)学校总务处须加强校舍和道路的检查和提前做好防范工作,做到逐点检查。保持校园道路设施畅通,对校舍墙体门窗、楼顶屋面、水电管道、空调外机、围墙车棚、橱窗旗杆等进行全面安全检查,确保地下水道疏通,采取防滑措施,设立警示标识。对检查中发现的问题和隐患及出现的险情,及时报告及时整改及时解决。总务处提前组织安排物业人员,对常规安全和防御扫雪等工作逐一落实,同时提前准备必要扫雪除冻的工具材料。总务专项负责人须及时联系午餐供餐公司确保学生午餐正常供应。总务处及时组织物业人员清除积雪,确保校内通道安全畅通,确保门前三包区域道路安全畅通。

(4)学校教务处及时组织好学校的教学工作,重点指导安排体育组教学工作。

(5)学校学工处首先通过短信特别提醒家长和学生特别注意在大雪天气出行交通安全和预防寒冻疾病。学工处须提前预设大雪天气下学生的课间午间户外活动保障事项,联络有关部门处室、年级组和班级,有效控制和安置学生进行预设活动,以防学生打闹追跑跌倒导致的意外伤害。校医室加强做好学校的卫生防疫和医疗救护工作,预防流感疾病。

(6)学校安全干事须及时反馈上级工作布置信息,积极主动联系和汇报全校性大雪防御工作,加强各处隐患和警示设置等管理巡视,积极进行预防湿滑伤害的全校性安全防御教育宣传,提高师生的安全意识和防灾能力。

四、应急预案机制

(1)风雪暴雪天气可以形成积冰冰冻等灾害性现象,可能形成不同程度的灾害影响,气象灾害等级根据气象部门和预防工作部门的预报为准。应对不同分级的灾害天气现象,学校应该及时实施相应的应急预案设制,在上级有关部门和机关指导下,快速有序有效地组织开展防灾抢险救灾工作。

(2) 学校安全工作领导小组成员要严格检查落实防灾预案的各项准备工作,在预警时段内实行全日多层制值班制度,各级负责人值班人确保通信畅通,及时沟通及时妥善处置。若有异常情况发生应及时向上级汇报,避免事故发生,以确保师生生命和财产安全。

(3)雨雪天气过后,须尽快恢复正常的教育教学秩序。同时组织人员对校园场地、校舍建筑、管道设施、橱窗车棚、树木栽植等进行进行清理规整和善后维修等工作。如遇有人生伤害事故,则须进一步了解受灾情况,积极采取多种有效的措施进行慰问和救助。

(4)对防灾工作作出贡献的集体和个人,学校安全领导小组和校级领导应相应给予表彰奖励;而对预防工作中因失职造成较大损害的,可依据有关规定给予责任追究。

(5)预防和防护工作完成后后,学校应该针对防御防灾工作的各个方面和环节,及时进行工作总结分析。吸取教训,找出问题原因,总结经验,修改完善预案,为以后防御工作做好各项准备。



                                                        南京一中初中部

                学校安全工作领导小组

                二〇一八年十二月