合理整合教材,关注几何语言,培养推理能力

——秦淮区七年级数学课题研讨活动在我校举行

作者:发布时间:2018-12-05浏览次数:10

2018124日下午,课题《合理整合教材,关注几何语言,培养推理能力》活动在我校阶梯教室开展,全区七年级数学教师和课题组成员参加了该活动。沈洁老师开设公开课。

活动首先由我校沈洁老师以区编教材《6.3 尺规作图》第1课时为题进行研究课展示。在尺规作图一课中,沈老师引导学生先根据条件画出草图,找到关键点,通过分析该点的性质,得到作图方法,学生不仅掌握了作图的步骤,而且理解每一步操作的原理,课堂教学效果非常好。公开课受到秦淮区教研员王平老师的高度评价,为全区七年级教师后续的几何教学指引了方向。最后教研员王老师开展了“合理整合教材,关注几何语言,培养推理能力”为题的讲座,他首先对新教材进行,新教材充分借助人教版教材对第6章内容进行了整合,弥补了原教材中尺规作图的知识过于零碎的不足,使课时安排更加合理。新教材新增了推理框图的方法,高度重视符号语言的培养和推理的完整性。

 

沈洁老师的这节课落实课堂又富有创意,立足课本又挖掘深度,充分展示了我校教师、教研团队的风采。我们相信,在浓厚的教研氛围之下,一定有越来越多的老师走上更大的舞台,展示我校教师的风采。